Canna-08/05/2016: Menù a base di Canapa all’Agriturismo Pace
Canna:08/05/2016
Menù a base di Canapa all’Agriturismo Pace
A luglio del 2014, a Canna, è stato aperto, dopo tante difficoltà, l’Agriturismo Pace a cui è stato proposto di fare l’esperienza di coltivare la canapa e di lanciare il primo menù alla canapa. Tutto è cominciato da quando il presidente dell’associazione “Punto Verde Canapa”, Antonino Chiaromonte è venuto a fare una conferenza stampa al palazzo delle Culture e hanno chiesto alloggio all’Agriturismo Pace, per mangiare e dormire. Chiaromonte e Pace, si sono messi a parlare della canapa, gli hanno fatto vedere le proprietà che ha la canapa, tutto quello che si puó fare con la canapa dal seme, all’olio, alla farina, alle stoffe. E osservando il loro terreno gli ha proposto di iniziare a coltivarla facendogli osservare che esso era propenso alla coltivazione della canapa. Pace ha ancora spiegato che la canapa ha le radici molto lunghe che andranno poi, a purificare il terreno e a renderlo fertile. I proprietari dell’Agriturismo Mariarosa Buongiorno e Mario Pace, affermano, che questa novità gli è piaciuta e hanno promosso una giornata all’Agriturismo dedicandola interamente alla canapa. Il presidente ha mostrato molti prodotti come l’olio che fa bene alla pelle, soprattutto alle infezioni, ha spiegato inoltre che fa abbassare il colesterolo; poi i semini che danno senso di sazietà e fanno bene perché contengono Omega3. Così, insieme hanno condiviso l’idea di lanciare un menù alla canapa, ma ovviamente non solo alla canapa, ma con degli accorgimenti tipo: palline di ricotta con il cuore della canapa che prende il nome di decorticato; orecchiette con pomodorini fatte sia con la farina di canapa che con la farina di grano duro. Inoltre affermano, i proprietari, che il decorticato si puó usare un pò dove si vuole, nelle patate e anche nell’insalata. Meno si cucina e meglio è, perché usata ad alte temperature diventa amara e sgradevole. Hanno poi fatto le “crispelle” e adesso stanno cominciando a fare le pizze con la canapa, molti ragazzi vengono da altri paesi a Canna proprio per mangiarla: sia perché ha un sapore diverso e sia per le proprietà. Infine, affermano che presto diventeranno azienda biologica, anche perché sono biologici. Producono quasi tutto, i loro prodotti sono nati in azienda, trasformati in azienda e serviti all’Agriturismo. Si spera che il futuro dei giovani sia anche nella canapa e in questa nuova coltivazione. Si spera anche che i giovani cannesi restino nel proprio paese a rendersi utili e magari imboccare qualche lavoro che riguardi la canapa.
Roberta Lombardi
III A-AFM “Filangieri”