Trebisacce-13/11/2016: Il Calamaro dell’IPSIA “Aletti” vince a Paola
TREBISACCE Ancora una volta sugli scudi gli studenti dell’Alberghiero dell’Istituto Professionale “Ezio Aletti” di Trebisacce che si sono imposti nella simpatica gara di cucina “Santi Sapori” organizzata dall’Istituto Alberghiero di Paola che, in omaggio a San Francesco di Paola, aveva come ingrediente principale “La zucca nella cucina di strettissimo magro dei Frati Minimi Francescani”. Una cucina povera, dunque, e non molto elaborata nella quale diventa determinante la fantasia e l’estro dei cuochi. Il concorso culinario nazionale, a cui hanno preso parte numerose altre scuole alberghiere calabresi che offrono i medesimi servizi, è stato inserito nel programma dei festeggiamenti predisposti in occasione del VI centenario della nascita di San Francesco di Paola, che ricorre quest’anno. L’Istituto Ipsia di Trebisacce guidato dalla dirigente prof.ssa Marilena Viggiano, si è classificato al primo posto presentando, in sintonia con la tradizione marinara di Trebisacce, un “Calamaro ripieno ai profumi di autunno” (nella foto). La gara culinaria, a cui hanno preso parte due alunni delle classi IV e V di ciascun Istituto, prevedeva, come si diceva, la preparazione di piatti semplici ispirati alla cucina “povera” utilizzata dall’Ordine dei Frati Minimi di San Francesco di Paola che, come è noto, faceva largo uso, oltre che di pesci, di ingredienti naturali e locali, prodotti per lo più in casa, quali verdure, ortaggi e legumi, anche per rispetto alla regola quaresimale che non consente l’uso di carne, uova e latticini, né alcun condimento di origine animale.
Pino La Rocca