Rocca Imperiale-11/06/2017: Sereno Variabile fa tappa a Rocca Imperiale
Rocca Imperiale:11/06/2017
Sereno Variabile fa tappa a Rocca Imperiale
Un pomeriggio storico ed emozionante quello del 10 giugno vissuto nella stupenda Piazza D’Armi, all’interno del maestoso Castello Svevo, con tante persone in attesa di accogliere la troupe con le telecamere di “Sereno Variabile”, il programma che promuove il turismo, condotto dal giornalista pluripremiato Osvaldo Bevilacqua. Ad accogliere il noto conduttore televisivo il sindaco Giuseppe Ranù, l’assessore al Turismo Antonio Favoino, l’Editore Giuseppe Aletti, il Presidente del Consorzio per la Tutela del limone IGP Vincenzo Marino, il gruppo di ragazze del servizio Civile e del Progetto “Fede & Arte” in tipica maglietta gialla, vari imprenditori enogastronomici e tante persone intervenute per contribuire a impreziosire la puntata televisiva che andrà in onda il prossimo 8 luglio e che valorizzerà il patrimonio artistico, naturale, storico, culturale rocchese con annesse tradizioni e sapori genuini e tipici. L’assessore Favoino si è speso non poco per approntare quanto necessario per presentare, nel modo migliore possibile, i prodotti e il luogo e seppure abbastanza stanco ha dichiarato:” Giornata intensa, dai preparativi fino all’arrivo di Osvaldo Bevilacqua, ma è stato bellissimo ed emozionante. Quando lavori per il tuo paese la stanchezza si trasforma in gioia!. L’amministrazione Comunale continua con la promozione del territorio e dei prodotti sulla rete televisiva Nazionale”. Tra i limoni Igp, posti volutamente in ben evidenza, su di un tavolo in trionfo un bel gelato appositamente preparato con il limone “Femminello” dallo Chef Affuso Ambrogio, sostenuto da Giusy Tarantino e Annalisa Lacanna, del Bar “Il Coccodrillo” per farne apprezzare la fragranza e il gusto. Al lato del gelato delle belle torte e bottiglie di gustoso limoncello. Ancora un tavolo con limoni sempre, ma in evidenza un piatto di Pasta e Tonno e altri sapori speciali preparato e presentato dalla Signora Maddalena Faraldo, chef del Bar-Ristorante “La Baia”, supportata da Mariapaola Scarpone e Micaela Cospito. Ancora un tavolo di artigianato curato dal rocchese Giuseppe Stazzera, supportato da Spagna Marisa e Annalisa Albisinni. Il Signor Stazzera è artigiano per hobby e opera nel suo laboratorio nel Centro Storico e “restaura tutto ciò che va a morire e gli ridà luce”: sgabellino, Mancone per buoi da trasformare in lampadario, posacenere in legno con nome inciso, un gallo in legno con 280 pezzi assemblati, dei piedi di mobile lavorati a mano in legno d’ulivo, ecc.- L’editore Giuseppe Aletti ha prima ricordato che Rocca Imperiale è il paese della Poesia, del Cinema e del Limone Igp. Da qui ha presentato “Il Federiciano” soffermandosi sulla caratteristica processione laica per lo svelamento delle stele. Ha ancora ricordato del film “Le nozze di Laura” del regista Pupi Avati. Un tavolo ancora esponeva delle cassette di limoni confezionati per la commercializzazione e a presentarle Nicola Miceli e Latronico Francesco. A impreziosire la scenografia delle belle signorine in costume storico, Teresa Bellino, Federica Cascardi e Giusy Arcuri, per ricordare Federico II. Vincenzo Marino ha parlato, tra l’altro, delle caratteristiche del limone Igp e delle varietà del Femminello. Ha spiegato che la resa in succo è elevata e i semi sono quasi assenti e il profumo della buccia risulta intenso ed eccellente. E ha concluso che l’elevato contenuto di zuccheri nel succo attenua il sapore acido rendendo il limone molto gradevole al palato. Da piazza d’Armi gli operatori ne hanno approfittato per riprendere lo stupendo panorama e sino a raggiungere il cristallino mare già pronto ad accogliere l’estate e i turisti insieme con il nuovo lungomare prossimo alla consegna, uno stupendo mix che il potenziale turista non potrà che apprezzare per una piacevole sosta.
Franco Lofrano