Montegiordano-14/04/2018: Al via la sagra dei piselli e delle fave

     

Montegiordano:14/04/2018

Al via la sagra dei piselli e delle fave

 

E’ regolarmente iniziata, nel pomeriggio del 14 aprile, la prima delle due giornate programmate per l’attesa VIII edizione della Sagra dei piselli e delle fave, organizzata dal dinamico Enzo Arcuri, dal Comitato dei Cittadini, con il Patrocinio del Comune di Montegiordano e con la collaborazione della Condotta del “ Pollino, Arberia, Sibaritide e del Versante Jonico Cosentino” di Slow Food, che è ancora in via di svolgimento in Via del Carmine, nello spiazzo verde antistante la Cappella della Madonna del Carmine e che proseguirà anche nella giornata di domenica 15 Aprile con inizio già dalla mattina. E’ da riconoscere agli organizzatori un grande impegno e passione per contattare i vari imprenditori intervenuti. Si tratta effettivamente di un momento di aggregazione sociale e di richiamo turistico enogastronomico che mira a valorizzare le tipicità del territorio. Due giorni immersi nella campagna, tutto “ispirato” ai piselli e alle fave  e al fascino semplice e genuino dei prodotti. Ogni stand propone prodotti genuini e tipici e non mancano dei piatti  a base ovviamente di fave e piselli preparati con cura dallo Chef Carlo Arcuri del ristorante  “Villhour”di Rocca Imperiale. Molto apprezzato il limone Igp di Rocca Imperiale, oltre ai piatti di piselli e seppie, di pasta e piselli, carne e piselli e così via. Presenti interi gruppi di amministratori e cittadini provenienti dai paesi vicini e anche dalla Basilicata, Taranto e Cosenza,  che insieme con gli amici di Montegiordano consumavano qualche piatto in compagnia di un salutare bicchiere di buon vino. Il tutto accompagnato da buona musica. Prezioso anche lo spazio di verde illuminato che è stato dedicato ai giochi per bambini. Tante le auto che però gli agenti della Forza Pubblica sono riusciti a sistemare bene e a regolamentarne il traffico. La Sagra è nata con lo scopo di valorizzare il prodotto tipico, con la speranza, che con il tempo potrà  diventare  il vero e proprio brand di una comunità, attraverso la degustazione del prodotto tipico di qualità. Una manifestazione ricca di eventi artistici culturali. Ad animare la prima serata  “ResPubblica” formazione blues con Antonio Finamore, Egidio Stigliano, Mino Lionetti e Tony Miolla che hanno  presentato il loro ultimo album ‘Caterpillar’. Per  Domenica  il programma prevede  dei giochi per bambini curati da Parblè, maestro del riciclo, poi si continua dalle  14.00 con il concerto di musica popolare tradizionale a cura di  “Pietro Cirillo” e a seguire Il Grande Lebuski “Vita a pedali”  spettacolo consigliato sia a grandi che ai piccini e “Ilaria” spettacolo di acrobatica aerea. Oggi la sagra è un’ attrazione per parecchi turisti   che ogni anno raggiungono Montegiordano  per gustarsi cosi  un pezzo di Calabria e di Basilicata. Un mix intelligente di gastronomia e cultura. La Sagra è piuttosto giovane perchè è alla sua VIII edizione ed è nata  per celebrare il prodotto tipico e si spera che con il tempo potrà  diventare  il vero  brand della comunità.

Franco Lofrano