Trebisacce-20/03/2019: Promosso il Biondo Tardivo
TREBISACCE IL “biondo tardivo”, l’arancia tipica che si coltiva negli aranceti (vigne) di Trebisacce, detto tardivo perché va a maturazione nella tarda primavera, quando cioè la produzione delle arance rivali è già finita, promosso finalmente al rango di prodotto di filiera con il nome di “citrus sinensis – Osberck”. Ne ha dato notizia la Delegata all’Agricoltura del Comune di Trebisacce Antonella Acinapura che, d’intesa con l’amministrazione comunale guidata dal sindaco Franco Mundo, ha il merito di aver avviato un percorso di studio e riqualificazione del prodotto in collaborazione con l’Università degli Studi di Bari, con l’associazione “Caramia” di Locorotondo (BA) e con l’Arsac. «E’ appena giunta una importante notizia – ha dichiarato soddisfatta la dr.ssa Acinapura – che vede protagonista il nostro prodotto di eccellenza: il biondo tardivo di Trebisacce….. Con decreto del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, il Biondo Tardivo di Trebisacce viene ufficialmente iscritto nel registro nazionale delle specie varietali…. Questo importante riconoscimento – ha aggiunto la Delegata all’Agricoltura – apre la strada alla vera e propria valorizzazione del Biondo Tardivo, con la possibilità di un vero e proprio progetto di filiera attorno a questo pregiato e prezioso frutto che, pur avendo origini molto antiche, non aveva ancora visto il suo inserimento in un elenco ufficiale del Ministero». Un nuovo capitolo si apre, dunque, per l’arancia tipica locale, a condizione che i “vignaruli” sappiano coglierla al volo aprendo a nuovi rapporti tra gli associati al Consorzio dei Giardini e rinunciando una buona volta a guardare solo al proprio piccolo appezzamento di “vigna”.
Pino La Rocca