Rocca Imperiale-03/10/2020: Ranù chiede alla Regione maggiore dotazione idrica irrigua / Al via i Distretti del Cibo
Rocca Imperiale:03/10/2020
Ranù chiede alla Regione maggiore dotazione idrica irrigua
Al via i Distretti del Cibo
“Questa mattina ho presenziato all’incontro presso il Comune di Trebisacce, invitato dal Sindaco Mundo, per discutere del distretto del cibo insieme all’assessore regionale Gallo. Nell’ incontro ho sollecitato l’ assessore regionale a riprendere la questione relativa all’ aumento della dotazione idrica irrigua. Esiste, merito delle nostre sollecitazioni, un progetto avanzato dalla Dr. ssa Corbelli che consentirebbe l’ aumento delle portata dell’acqua proveniente dalla diga di Monte Cutugno. L’ assessore regionale ha garantito il suo impegno”,è quanto scrive sulla sua pagina di Fb il primo cittadino Giuseppe Ranù. Difatti stamattina, tre ottobre, su iniziativa del sindaco di Trebisacce, Franco Mundo, e della Delegata all’Agricoltura, Antonella Acinapura, nella sala consiliare del Comune di Trebisacce ha avuto luogo un importante incontro dedicato ai Distretti del Cibo. I sindaci e gli amministratori del territorio,si legge sulla nota della pagina istituzionale del Comune di Trebisacce, hanno incontrato l’Assessore Regionale all’Agricoltura On. Gianluca Gallo affrontando diversi temi legati alla crescita del territorio. Diversi i temi toccati ma focus dell’incontro sono stati i nascenti Distretti del Cibo, realtà per il quale riconoscimento la Regione Calabria si è dotata di disposizioni attuative. Infatti con deliberazione adottata nella seduta di lunedì 28 settembre, la giunta regionale ha dato il via libera – su proposta dell’assessorato all’agricoltura guidato da Gianluca Gallo – all’articolato che fissa le norme per dar forma, anche in Calabria, ai Distretti, il modello individuato dal legislatore nazionale per organizzare e sostenere i sistemi produttivi agricoli ed agroalimentari locali e promuovere, allo stesso tempo, lo sviluppo delle comunità delle aree rurali, attraverso la tutela della loro identità storica e culturale. “Il nostro contributo allo sviluppo del Distretto del Cibo – ha dichiarato la delegata all’Agricoltura Antonella Acinapura – sarà concreto, reale e fattivo. Possiamo assumere fin da ora l’impegno di metterci a disposizione dei cittadini e del territorio per facilitare e agevolare tutte le procedure che saranno necessarie per valorizzare al massimo le eccellenze e i prodotti locali, anche al fine di promuovere il giusto riconoscimento per chi investe nella propria terra e in un turismo che non sia più solo stagionale ma che nella sua accenzione enogastronomica trovi la dimensione ottimale. Stiamo scrivendo una pagina importante del futuro dell’Alto Ionio e della Calabria e non accetteremo di essere, insieme a tutti coloro che credono nel valore dei frutti della terra, nulla di meno che protagonisti. Ringrazio l’Assessore Gallo per la sua presenza su Trebisacce e per la grande disponibilità e attaccamento che da sempre dimostra al territorio.”
Franco Lofrano