Rocca Imperiale-21/08/2021: I limoni fanno miracoli con le loro proprietà / Incontro sul tema: Terra del gusto e dei limoni

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Da sn i giornalisti:Franco Lofrano,Antonella Gatto e Franco Maurella

Rocca Imperiale:21/08/2021

I limoni fanno miracoli con le loro proprietà

Incontro sul tema: Terra del gusto e dei limoni

Si è svolto l’annunciato incontro sul lungomare, lo scorso venerdì 20 agosto, sul tema: ”Terra del gusto e dei limoni”. Gli esperti relatori hanno ribadito in modo corale che il limone IGP di Rocca Imperiale fa miracoli per la salute grazie alle sue molteplici proprietà che rinvigoriscono il corpo umano. Proprietà e benefici ampiamente esplicitati da ciascun  relatore e con professionalità per la parte di propria competenza. All’incontro hanno preso la parola per porgere i Saluti istituzionali il sindaco Giuseppe Ranù e Vincenzo Marino, quale attuale Presidente del Consorzio di Tutela del Limone di Rocca Imperiale IGP.  A seguire Sabrina Favale quale Biologa e Assessore alla Cultura, il Cardiologo Vincenzo Montemurro, l’Agronomo Carlo Pisilli, il medico Vincenzo Viviani e l’imprenditrice Maria Antonietta Lungaretti. Nel ruolo di moderatore dell’incontro il giornalista de: ”il Quotidiano del Sud” Franco Maurella, che ha voluto ringraziare la stampa presente nominando Word Diffusion Idea,la giornalista Gatto Antonella di Policoro Tv e il prossimo giornalista Faraldi Filippo.  L’incontro sul Limone IGP è stato voluto dall’amministrazione comunale che lo ha inserito nel programma Estate 2021 e organizzato dall’Agenzia “Puzzle” di Anna Maria Alessio, con sede in Cosenza, che ha programmato ben tre giorni di intrattenimento (20/21/22) con musica live e spettacoli vari itineranti. Il sindaco Giuseppe Ranù ha ricordato per sintesi la storia della conquista del marchio IGP. E’ partito dalla costituzione del Consorzio del Limone avvenuta nel 2001 per poi raggiungere l’obiettivo del marchio IGP nel 2011 che ha portato numeri positivi e importanti per l’Oro Giallo di Federico, prodotto di eccellenza rocchese. La prospettiva è di raggiungere 200.000 quintali nei prossimi anni. La sfida rimane quella di caratterizzare ancora di più il limone e di ridurre il meccanismo della “filiera corta” per raggiungere mercati più grandi, come la grande distribuzione. Per la trasformazione dei limoni e dei suoi derivati il prossimo settembre uscirà un nuovo bando che metterà in funzione i laboratori dell’ex cantina sociale. Ci aspettiamo nuove risorse da investire nel settore agricolo dal PNRR e Recovery Plan anche per il potenziamento della rete idrica. Non manca molto all’approvazione del progetto che raddoppierà la dotazione idrica. A Rocca Imperiale si passerà dai 600 ai 1200 ettari irrigati. Vincenzo Marino ha ricordato che sono sei anni di Presidenza del Consorzio che contava 29 soci e oggi sono 70 con prospettiva di crescita. “Sui mercati Nazionali il nostro Limone Igp si vende da solo, ma dobbiamo impegnarci tutti per la sua valorizzazione e commercializzazione”. La qualità lo rende un prodotto di eccellenza. Siamo produttori e ottimi imprenditori, ma dobbiamo commercializzare di più e meglio e confidiamo sui giovani. La biologa Sabrina Favale ha parlato delle proprietà chimiche e nutrizionali del limone. Ha ricordato che il limone contiene il 30% di succo e il 70% di limonene. E ancora ha sottolineato che il limone  contiene in grandi quantità la vitamina C: 50 mg di vitamina C in 100 g di limone fresco. La vitamina C è molto importante per la salute, ma la vitamina C si degrada molto rapidamente e la conservazione in frigorifero dei limoni non può a mantenere integra al 100% la vitamina C. Il limone contiene anche:fruttosio, glucosio, sali minerali, calcio, ferro, fosforo, rame, manganese, carotene e vitamine del gruppo B e A. Si può utilizzare ogni parte del limone, dal frutto, alle foglie, ai fiori, al succo. Il succo di limone ha proprietà disinfettanti, dissetanti e rinfrescanti. Contribuisce a purificare e fluidificare il sangue, rendendo le arterie più elastiche e contribuisce ad assimilare il calcio. Il limone aiuta a dimagrire e a disintossicare l’organismo grazie alle proprietà astringenti e diuretiche. La proprietà principale del limone è quella di regolarizzare ed equilibrare il metabolismo e le funzioni digestive in particolar modo. Il limone è ricco di vitamina C, e tutti i giorni si dovrebbe assumere il succo di un limone, per prevenire debolezza ossea e dentale, anemia, debolezza muscolare, debolezza del muscolo cardiaco, carenza di calcio, scorbuto. L’agronomo Carlo Pisilli ha sostenuto la tesi che il limone è una pianta generosa: seguendo il ciclo delle stagioni sa regalare tre differenti fioriture, garantendo freschi raccolti per tutto l’anno. Si tratta di una naturale magia che accompagna un frutto dalle potenti proprietà benefiche. Settembre è tempo di Verdello che, dall’inizio dell’estate, si raccoglie fino a ottobre. A novembre entra in scena il Primofiore con un raccolto che si allungherà fino a marzo, mentre aprile e maggio sono i mesi del Bianchetto. Tre specialità che si alterneranno sulle tavole per tutto l’anno. Ed è un frutto che può essere pensato anche come condimento per insalate e verdure lessate. Preparando emulsioni di limone, erbe aromatiche e olio extravergine di oliva sarà infatti possibile insaporire i piatti limitando l’uso del sale in cucina. Il limone ha inoltre proprietà depurative, antiossidanti e aiuta a regolarizzare l’intestino. Nella sua scorza è presente il limonene, preziosa molecola responsabile del suo caratteristico profumo e principale componente dell’olio essenziale. L’imprenditrice Maria Antonietta Lungaretti ha raccontato che nella sua azienda “L’Oro della Calabria”, con sede in Rocca Imperiale, “ci occupiamo sia della produzione e del confezionamento e anche della commercializzazione, soprattutto nell’Italia settentrionale e con il mercato della Germania e dell’Austria stiamo conquistando altri mercati e anche la grande distribuzione. Pubblicizziamo bene il nostro prodotto anche attraverso il sito internet e E-commerce. Tra i nostri obiettivi vi è una politica espansiva e allungare il tempo di produzione del limone. Esiste una concorrenza spietata sul mercato del Marocco e della Spagna”. Il medico Vincenzo Viviani, ha spiegato la funzione positiva degli elementi contenuti nel limone.E’ partito dall’ingresso del succo di limone in bocca,ha attraversato lo stomaco,il fegato,i vasi sanguigni e della reazione positiva del sistema immunitario. E’ riuscito ,passo passo, a condurci con la fantasia all’interno del corpo umano e dalla lezione medica è emerso che il limone, questo prezioso micronutriente è fondamentale per favorire l’assorbimento di ferro dagli alimenti vegetali (ferro non-eme). È ricco di antiossidanti, tra cui esperidina e diosmina, che promuovono un corretto livello di colesterolo nel sangue, contrastando, quindi, l’ipercolesterolemia,ecc.ecc. Il Cardiologo Vincenzo Montemurro, primario a Scilla, ha parlato delle proprietà antisettiche, antiossidanti del limone. Nel sottolineare che il limone occupa il ruolo di attore principale nell’alimentazione, ha spiegato la funzione degli enzimi, delle proteine, dell’assorbimento del ferro, del potassio, del calcio. L’acido citrico è responsabile dell’acidità e, quindi, del basso pH del limone. È in grado di aumentare volume e pH delle urine, creando un ambiente sfavorevole per la formazione di calcoli renali. In caso di disturbi gastrointestinali come gastrite o reflusso gastroesofageo, è bene consultare il medico prima di consumare il succo di limone regolarmente, in quanto l’acido citrico in esso contenuto potrebbe irritare la mucosa dello stomaco ed esacerbare la sintomatologia. Ecc,ecc.

Franco Lofrano