Amendolara-09/10/2022: Festa della mandorla / Assessore regionale Gallo: presto un bando per i prodotti a guscio /Claudio Papa: disponibile ad aprire un impianto di prima trasformazione delle mandorle

Amendolara:09/10/2022

Festa della mandorla

Assessore regionale Gallo: presto un bando per i prodotti a guscio

Claudio Papa: disponibile ad aprire un impianto di prima trasformazione delle mandorle

 Si è svolta l’attesa terza edizione della Festa della Mandorla, lo scorso 8 ottobre, con una tavola rotonda nei locali del Palazzo Grisolia, con il contributo della Regione Calabria, in Amendolara Centro. Riflettori accesi sulla famosa  Mandorla di Amendolara che festeggia la sua terza edizione, in onore de “la pizzutella”, che ha dato il nome all’antica Amigdalaria, ovvero paese delle Mandorle, oggi Amendolara. Il Comune in collaborazione con il Distretto della Mandorla e l’A.T.S. Mandorla di Amendolara, ha deciso di dedicare questa interessante tavola rotonda al suo più prezioso frutto autoctono. Al tavolo dei relatori sul tema: “Dop e non solo” : Salvatore Rinaldi – Assessore all’Agricoltura del Comune di Amendolara, Pasquale Aprile – Sindaco del Comune di Amendolara, Sandro Toscani – Presidente “ ATS Mandorla di Amendolara”, CRSFA Basile Caramia” di Locorotondo, Claudio Papa – Amministratore Delegato “Gruppo Papa”, Salvatore Antonio Ciminelli – Consigliere del Comune di Amendolara, Vincenzo Roseti, CRSFA Basile Caramia” di Locorotondo, On. Gianluca Gallo – Assessore all’ Agricoltura della Regione Calabria). Nel ruolo di moderatore degli interventi il giornalista della “Gazzetta del Sud”, Rocco Gentile che ha ricoperto anche il ruolo di conduttore. Dagli interventi del pubblico sono emersi importanti contributi che hanno sottolineato la mancanza d’acqua che non facilita l’interesse alla produzione di mandorle.E’ emerso che  continua l’impegno con il progetto di riconoscimento della D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta) per la mandorla. La Mandorla di Amendolara dal 2019 gode già del marchio De.Co. (Denominazione Comunale) e grazie al lavoro svolto in sinergia con il Centro di Ricerca in agricoltura “Basile Caramia” di Locorotondo (Ba) – nello specifico con il dottor Vincenzo Roseti – e con l’Arsa (Azienda regionale per lo sviluppo dell’agricoltura calabrese), ben tre varietà colturali ed un porta innesto sono state iscritte nel registro nazionale delle piante da frutto presso il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo. Per il Dott. Claudio Papa occorre passare dagli attuali 295 ettari di mandorleti a 500 ettari con varietà di Cultivar e si impegna a costruire un impianto di prima trasformazione delle mandorle e ad acquistarne l’intera produzione e perciò a soddisfare le attese dei produttori che investiranno risorse nel settore. Il consigliere Ciminelli,durante il suo pregnante intervento,tra l’altro, ha parlato anche del fatto che il Biondo di Trebisacce,il limone Igp di Rocca,le clementine,ecc. insieme alla mandorla e altri prodotti del territorio meritano di essere valorizzati e sostenuti. E’ bene ricordare che il Dott. Papa, in mattinata, ha ricevuto al Comune  il riconoscimento della Cittadinanza Onoraria ed è perciò a tutti gli effetti cittadino amendolarese. L’assessore regionale Gianluca Gallo ha promesso che per sostenere l’iniziativa di sviluppo della produzione di mandorle a breve farà uscire un bando regionale specifico per i prodotti con guscio. Gli intervenuti hanno avuto modo di ammirare le forme della “Pizzutella”esposta sul tavolo allestito con accanto i famosi  “Confetti alla mandorla” dell’Azienda Papa, che  tutti i presenti hanno gustato. Ancora è stato offerto un panino con la ‘mortadella alla mandorla’ dell’Azienda Cirigliano, che è andato a ruba.

Franco Lofrano