Rocca Imperiale- 24/07/2023: E’ uscito il libro di Vincenzo Curci “Tipicità Calabresi” / Protagonisti i prodotti di Eccellenza Calabresi

Rocca Imperiale: 24/07/2023

E’ uscito il libro di Vincenzo Curci “Tipicità Calabresi”

Protagonisti i prodotti di Eccellenza Calabresi

 

“Tipicità Calabresi”- Eccellenze Agroalimentari Identitarie della Calabria- di Vincenzo Curci, di Spezzano Albanese, edito da “Edizioni Expressiva” nel giugno 2023, di 404 pagine. Ogni pagina scritta in Italiano ha l’immediata traduzione in lingua Inglese, proprio per offrire a tutti i potenziali lettori la possibilità di leggerlo perchè è un vero manuale di Eccellenze Agroalimentari da tenere a propria disposizione: ricco di informazioni interessanti e frutto di meticolosa ricerca. L’autore, Vincenzo Curci, non ha lasciato nulla al caso: carta pregiata, foto professionali, contenuti di alta valenza che fanno diventare protagonisti tutti i prodotti calabresi, compresi quelli della periferia. Ogni pagina del libro ci arricchisce di ‘Saperi’ e sui prodotti che già conosciamo e apprezziamo ci fa mancare il profumo delle ricette proposte che le pagine del libro non possono obiettivamente donarci. L’autore però ci guida, passo dopo passo, a conoscere i luoghi di produzione, le qualità organolettiche, dove mangiare e gustare ogni prodotto descritto. E’ a nostra conoscenza che i Prodotti Tipici e di Eccellenza  non solo rappresentano un’importante risorsa dell’economia di molte nostre zone, ma conservano in sé ancora indubbie potenzialità di affermazione e diffusione sul mercato; per molti prodotti la commercializzazione necessita di una maggiore sinergia tra produttori e confezionatori. Le produzioni Dop (denominazione di origine protetta), Igp (indicazione geografica protetta), Stg (specialità tipiche protette), De.Co. (denominazione comunale di origine), o biologiche, o di particolare livello qualitativo, rappresentano già oggi una fetta importante del patrimonio “made in Calabria”. Sono produzioni portatori di ricchezza per il territorio che esigono grande rispetto e riconoscimento di qualità, i cui processi di filiera e di collocazione sui mercati nazionali e fuori confine devono essere controllati e sostenuti. Per rimanere all’interno dei nostri confini territoriali, l’autore Curci, a pag.30 del libro ci propone uno spaccato di sintesi storica  del Limone Igp di Rocca Imperiale. Così come a pag. 15 ci propone l’Arancio “Biondo” di Trebisacce, e a pag. 350 la storia della famosa azienda “Garoppo”, dove Giovanni (padre) e Antonella (figlia) da anni e con maturata esperienza propongono alla loro clientela la lavorazione del pesce azzurro come alici sotto sale, alici salate e pepate, la tipica e gustosa “Sardicella”. Nel libro troviamo gli agrumi, gli ortaggi, le Piante officinali, le Colture Arboree, i Funghi, i Gelati, i dolci, i torroni, i legumi, la liquirizia, il Miele, l’ Olio, il Pane, la Pasta, il Peperoncino, i prodotti caseari, i Salumi, i Tartufi, il Vino e l’elenco potrebbe continuare. Troviamo ancora il racconto del successo raggiunto da alcuni imprenditori: Librandi, Barbieri, Adinolfi, tanto per citarne alcuni. E poi ci sono le ricette belle e gustose proposte da Agrichef che invitano a muoversi in cucina per deliziare il palato. Individuare e far conoscere al grande pubblico le produzioni e le eccellenze della terra di Calabria sono gli obiettivi del libro. Si ringrazia l’autore Vincenzo Curci, già docente di Scienze Agrarie, che dal 1998 scrive libri e oggi è al suo ennesimo lavoro che si apprezza per la sua professionalità, ricerca seria e ogni volta con un suo nuovo lavoro ci aiuta a migliorare la nostra conoscenza.

Franco Lofrano