Trebisacce-17/08/2023:   LA TRADIZIONE CONTINUA

                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   LA TRADIZIONE CONTINUA

Anche se le abilità non sono difficili da imparare, trovare la felicità e trovare la soddisfazione e

trovare soddisfazione nel servire continuamente qualcun altro qualcosa di buono da mangiare, è

ciò che rende un ristorante davvero buono” (Mario Batali).

San Gregorio Magno è un Comune in provincia di Salerno, dove si può respirare aria salubre e condividere con il suo accogliente popolo momenti di sana convivialità.

E’ anche il luogo dove si gode la bellezza e l’accoglienza dell’Agriturismo “”La Sfruscià”, punto di riferimento per quanti desiderano trascorrere momenti di assoluto relax in un ambiente davvero suggestivo.

Quando, per la prima volta abbiamo avuto l’occasione di assistere al noto programma televisivo: “Quattro Ristoranti” dello chef stellato Alessandro Borghese, la prima cosa che balzò agli occhi è stata la passione che alcuni ristoratori mettevano nel loro lavoro.

Ma, nel contempo, ci rendevamo conto che alcuni lavoravano in modo asettico e freddo, mentre

altri mettevano il cuore in ogni loro gesto, anche quello che poteva sembrare più banale.

Uno di questi grandissimi ristoratori è Vincenzo Piegari che, insieme alla sua famiglia, gestisce questo vero e proprio angolo di Paradiso, che è l’Agriturismo “La Sfruscià”.

Appena si entra in quello che possiamo definire, un vero e proprio luogo di pace e benessere, si

viene accolti dalla cordialità coinvolgente di Vincenzo che, con un sorriso smagliante, mette

immediatamente a proprio agio il visitatore, il quale si trova “ catapultato ” dolcemente in un mondo fatto di dolcezza, condivisione, amicizia, coinvolgimento emotivo, profumi antichi e mai

dimenticati, sapori meravigliosamente tradizionali.

L’Agriturismo, oltre ad offrire un menù fatto di cucina contadina, è dotato di camere per un

piacevole pernottamento, una bellissima Spa, una piscina bio al sale.

Una location mozzafiato, sia per la qualità dei prodotti, che per il paesaggio circostante, per la

suggestiva cantina, anima degli ottimi vini locali, per la fattoria annessa, da dove provengono i

famosi salumi e formaggi proposti all’interno del ristorante.

Tutto parte da lontano, grazie a nonno Vincenzo Piegari, il quale con sacrifici immani ed un grandissimo lavoro, riuscì praticamente da zero ad acquistare dei terreni che, in seguito, videro nascere tutto ciò che adesso si vede.

Nonno Vincenzo è un uomo d’altri tempi, che con i suoi racconti ti permette di entrare in un mondo fatto di passione, spirito di abnegazione e valori antichi, quei valori semplici ma fondamentali per credere in una vita basata su fondamenta fortissime.

E come dimenticare i sacrifici di nonna Maria Dente? Donna che con il suo durissimo ed appassionante lavoro porta avanti princìpi tradizionali mai sopìti.

Il lavoro è proseguito, poi, grazie all’impegno di Paolo Piegari, figlio di nonno Vincenzo, con quella passione che soltanto le grandissime persone hanno in sé.

Paolo, insieme alla moglie, Tozzi Pasqualina, dalle cui mani nascono gli splendidi e succulenti piatti, hanno trasmesso valori sani e forti ai propri figli, Riccardo, Giuseppe e Vincenzo, che con grandissima dedizione portano avanti la tradizione iniziata dal grande nonno Vincenzo.

La Sfruscià è il luogo ideale per staccare la spina e dedicare del tempo a se stessi, in un clima di

pace e tranquillità, che coniuga perfettamente ottima cucina a rapporti umani fondati su rispetto ed

amicizia.

Vincenzo Piegari, dopo un passato nel Calcio, si è dedicato anima e corpo a questa che per lui è una

vera e propria passione, dimostrando che si può essere un grande ristoratore, mantenendo inalterati

quelli che sono i valori umani e morali.

Con il suo modo d’essere è riuscito a far sé che all’interno dell’Agriturismo non soltanto si può

gustare una verace cucina tradizionale, ma dove si vivono momenti di convivialità che vanno ben al

di là del semplice pranzo o della semplice cena.

Entrando in questo luogo eccezionale ci si trova immersi in un ambiente caldo dal punto di vista

umano e si viene accolti da un Vincenzo solare, capace di trasformare un semplice momento

culinario in una esplosione di sentimenti e di emozioni.

Oltre ad una cucina contadina , si possono godere attimi di serenità, grazie alla simpatia di una

famiglia che ha saputo, con sacrifici e passione, costruirsi un angolo di paradiso in un luogo

davvero unico e speciale.

Vincenzo è una persona davvero unica e la sua passione è supportata da una moglie straordinaria, Alessia Salvatore, grandissima e splendida professionista nel mondo della Ginnastica Artistica, infatti è una Maestra affermata a livello internazionale.

Alessia è sempre pronta a far sì che questa meravigliosa realtà di tutto il Sud Italia, diventi più coinvolgente dal punto di vista dell’accoglienza e della ospitalità.

E la passione di Vincenzo lo ha portato a cimentarsi anche in un’altra splendida avventura, quella di

offrire i prodotti del suo Agriturismo nel suggestivo scenario della Terrazza Cria ad Erchie, frazione

di Maiori, situata nella meravigliosa Costiera Amalfitana, che unisce i profumi e la suggestione di

uno dei posti più belli del mondo, con i sapori provenienti da San Gregorio Magno.

La Terrazza Cria è un luogo incantevole, che lascia nel visitatore un ricordo indelebile; incastonata nello scenario spettacolare della Costiera, permette a chi usufruisce dei propri servizi di vivere ujna esperienza indimenticabile dal punto di vista olfattivo , oltre che paesaggistico.

E tutto viene fatto con quella spontaneità, quella pulizia etica, quella solarità e quella semplicità che

soltanto i grandi uomini sanno avere. E Vincenzo ha tutto ciò nel suo dna.

Vincenzo ed Alessia sono genitori della piccola Penelope, una bambina deliziosa, già pronta per vivere il suo domani con quella determinazione e quella passione che soltanto i suoi eccezionali genitori sanno trasmetterle.

In un nostro recente soggiorno all’Agriturismo La Sfruscià, abbiamo toccato con mano tutto quello

che significa valori veri, profondi e tradizionali.

Parlare con la gente, raccontare la propria terra, mangiare insieme, essere ospitati come vecchi

amici rende felici.

E’ ritorno alle origini… è il nostro futuro. E’ una parte importante della nostra vita, è un rosso

tramonto, è valorizzare ciò che ci appartiene. Si viene coccolati in ogni istante della giornata, dalla colazione al momento di andare a dormire, trovandosi immersi totalmente in un clima fatto di cose semplici ma vere.

Vincenzo è stato premiato dalla The Royal Society, prestigiosa Organizzazione Internazionale, impegnata nel sociale, nell’arte, nel turismo, nello spettacolo, per le sue enormi virtù professionali ed umane.

Ogni anno questa Organizzazione rilascia un Attestato di Benemerenza a personaggi che si distinguono nel proprio settore di competenza e Vincenzo quest’anno è stato insignito di questa onorificenza.

Gustare il menù proposto quotidianamente lascia un ricordo indelebile, in quanto tutto proviene

dalla natura, dai salumi, ai formaggi, alla pasta fatta in casa, al vino, alle carni.

E tutto ciò si abbina ad un ambiente “ caldo” dal punto di vista umano.

Tutta la famiglia Piegari appartiene alla categoria di persone in possesso di virtù che la eleva ad

esempio positivo da imitare e da seguire.

Parlando con la signora Pasqualina, ci siamo ritrovati in una realtà quasi fiabesca, infatti ci ha raccontato degli inizi, del durissimo lavoro fatto, dei piccoli passi che sono stati fatti per raggiungere il risultato che oggi possiamo toccare con mano.

Si sono attraversati anche momenti di difficoltà, superati sempre alla grande con grinta  e voglia di fare.

Vincenzo, che abbiamo avuto modo di conoscere più da vicino, è un giovane con il classico “fuoco sacro” verso tutto ciò che è accoglienza, ristorazione, convivialità, condivisione.

E’ un punto di riferimento certo e preciso e siamo certi che le qualità umane che contraddistinguono

la sua persona, gli permetteranno di raggiungere mete sempre più elevate.

E’ un giovane umile, modesto, sempre pronto a preoccuparsi per il cliente in ogni situazione;

insomma, una persona speciale che merita ampiamente le soddisfazioni che, ogni giorno, tutti gli

riservano.

La qualità dell’accoglienza, il farti sentire a casa, quel calore tipico del nostro Sud è il futuro… per

un mondo migliore.

Grazie, Vincenzo! Grazie Famiglia Piegari, per il grande esempio di Vita che offrite.

Grazie per averci fatto riappropriare di quelli che sono i valori profondi e tradizionali della vita.

Ad maiora semper!

RAFFAELE BURGO