GRATIFICANTE ESPERIENZA Continua l’ascesa artistica della giovanissima Francesca Moscatelli, talento indiscusso della musica, essendo splendida cantante e mirabile pianista, che in più occasioni si è messa in mostra grazie alla sua bravura e, nel contempo, alle sue eccezionali virtù umane. Le sue doti non passano inosservate, infatti viene invitata a deliziare il pubblico anche in eventi…
Coldiretti Calabria: con il nuovo anno scatta l’etichetta d’origine obbligatoria su mandorle, nocciole e pistacchi sgusciati positivo per le nostre produzioni di nicchia La frutta secca è una passione soprattutto nelle festività natalizie, negli aperitivi ma anche per le nuove tendenze salutistiche . Dal 1° gennaio 2025 è scattato l’obbligo dell’indicazione d’origine della frutta secca sgusciata, dalle nocciole alle mandorle,…
UN’UNITA’ CINOFILA DI SOCCORSO IN REPARTO – INTERVENTO ASSISTITO CON ANIMALI PET-TERAPHY Qualcuno, di molto saggio e fedele, recitava così: donate la candela della speranza, fate sorridere il mondo ed asciugate sempre dal viso del prossimo le lacrime e le varie angosce, non per guadagnarvi gli elogi del popolo o un posto nel regno dei cieli, ma solo per fare…
Coldiretti Calabria: piano contenimento dei cinghiali impegno portato a termine dalla Giunta Regionale La soddisfazione del Presidente Aceto:quando si lavora con responsabilità i risultati arrivano “La Coldiretti Calabria da tempo ha spinto molto sulla emergenza cinghiali. Un problema che andava risolto sia per gli agricoltori, ma anche per l’ambiente, per la sicurezza dei cittadini, delle città e comunità.…
Villapiana-31/01/2024: Il Maestro Gaetano Vincenzi Con “Erba Medica e Peperoni Cruschi” incanta il SIGEP il Salone del gelato di Rimini “Il gelato nel segno della cultura, rispetto e tradizione”
Il Maestro Gaetano Vincenzi Con “Erba Medica e Peperoni Cruschi” incanta il SIGEP il Salone del gelato di Rimini
“Il gelato nel segno della cultura, rispetto e tradizione”
Il Maestro Gaetano Vincenzi, Chef Glacier della Gelateria BARBAROSSA di Villapiana lidio (CS), Presidente del Comitato di tutela del gelato Artigianale Alto jonio Cosentino ed esponente CONPAIT Confederazione Nazionale Gelateria e Pasticceria Italiana.
Anche quest’anno ha incantato il SIGEP Salane internazionale del Gelato tenutosi a Rimini dal 20 al 24 gennaio con le sue preparazioni estemporanee di gelato prettamente Calabrese, quest’anno la sua attenzione si è concentrata su una preparazione di un gelato all’Erba Medica e Peperoni Cruschi, preparando e spiegato in ogni suo passaggio davanti ad un platea oceanica di curiosi ma soprattutto di operatori del settore, un gelato preparato con Erba Medica prodotta dall’azienda agricola Oper Farm e gentilmente offerta dal titolare Luigi Forte e dalla sua dinamica collaboratrice Dott.ssa Caterina Fedele e arricchito col cornetto rosso Calabrese Crusco coltivato a Villapiana.
L’attesa è stata spasmodica, già all’inizio della Kermesse echeggiava la voce che il Maestro Vincenzi si sarebbe cimentato nella preparazione live di un gelato particolare, al momento dell’esibizione i visitatori hanno potuto apprendere la preparazione del vero gelato artigianale spiegato in ogni suo passaggio prendendo appunti per riprodurlo nei loro laboratori, il Maestro Vincenzi ha anche spiegato come il gelato si possa preparare a casa senza l’ausilio di attrezzature, ma nel freezer di domestico.
Nel nostro mestiere, ci ha detto il Maestro Vincenzi, è importante avere rispetto per la tradizione e capire che, a volte, occorre privilegiare la semplicità, un bravo Professionista deve saper utilizzare qualsiasi prodotto, ogni ingrediente ha una sua storia, un suo utilizzo e un suo segreto, sicuramente tutto è legato al fattore alchimia, un antico sistema filosofico che si esprime attraverso il linguaggio di svariate discipline, una di questa è proprio il territorio, capace di tramutare in oro i prodotti poveri, ed è proprio quello che facciamo, traiamo dai prodotti poveri della nostra terra le caratteristiche più nobili veicolandoli attraverso il Gelato Artigianale da qui la capacità di utilizzare gli ingredienti basilari e ricavarne sapori unici, Il talento di un artista è quello di scoprire queste potenzialità e di valorizzarle, questo è ciò che distingue il gelatiere mediocre da quello d’eccezione, oltre che ad una grande dose di umiltà ovviamente.
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