Trebisacce-29/05/2024:ALETTI CALABRIA STRAORDINARIA ALLA TAVOLA DEL GRAND TOUR

 

 

 

 

 

 

 

Alfonso Costanza

 

 

 

 

 

 

 

ALETTI CALABRIA STRAORDINARIA ALLA TAVOLA DEL GRAND TOUR

Nella splendida cornice dell’IPSEOA di Paola è stato allestito a cura della DS prof.ssa Cupello e del suo staff un evento memorabile dal titolo: GLI ALBERGHIERI ALLA TAVOLA DEL GRAND TOUR.

L’evento prende il nome dal libro ALLA TAVOLA DEL GRAND TOUR OSPITALITA’ E GASTRONOMIA NELLA LETTERATURA DI VIAGGIO IN CALABRIA a cura di Ottavio Cavalcanti e Raffaele Gaetano.

L’idea della dirigente Cupello, professionista illuminata e virtuosa, è stata di mettere in campo una sfida per tutte le scuole alberghiere, cioè dopo una lettura attenta del testo, prezioso compendio di descrizioni storiche di luoghi raccontati attraverso il cibo e gli stili di vita, ogni scuola doveva inventare una ricetta che avesse come ingredienti prodotti del territorio metafora di come tradizione e innovazione scolastica possano giocare un ruolo straordinario nella promozione turistica.

Il dirigente Aletti ing. Costanza ha subito accettato la sfida della collega Cupello, sapendo di contare sui suoi docenti e sui suoi ragazzi. Ancora una volta la sfida è stata vinta alla grande, gli input del DS sono stati raccolti dal prof. Savaglia docente di cucina dell’istituto e dal prof. Dattoli, docente di lingua e letteratura italiana. La ricerca attenta e lo studio degli alimenti hanno dato vita al tortino scomposto di alici e finocchio selvatico, riso di Sibari su crema acida di capra, pomodoro candito e peperone roggianese, ricetta preparata dagli alunni Carelli Giuseppe e De Stefano Donato.

Il dirigente ha da sempre promosso attività che mirino alla interdisciplinarità, per come esprimono le più recenti teorie pedagogiche, ma anche della teoria della comunicazione.

Da un’attenta analisi filologica è nato un video, realizzato con la collaborazione delle studentesse Paola Maradei e Erica Toscani, abili registe di una produzione che ha ricevuto  elogi.

La giornata di esposizione a Paola ha visto la partecipazione della vicepresidente regionale e assessora all’istruzione Giusy Princi che si è complimentata con l’alunno De Stefano per la sua presentazione, dicendo che sarebbe bello venire a Trebisacce per assaggiare il piatto, notevole la soddisfazione dei prof. Dattoli e Savaglia.

L’esperienza formativa ha visto un convegno nell’aula magna dell’istituto in cui sono intervenuti: il sindaco di Paola, la vice presidente Princi, Luigi Valentini presidente RENAIA ( Rete Nazionale Istituti Alberghieri ), l’autore del libro Gaetano.

La preside Cupello intervistata  ha dichiarato all’ Aletti comunicazione che “ è onorata della partecipazione e che gli ospiti abbiano gradito l’accoglienza riservatagli, nota di merito alla scuola ed al suo dirigente per come ha saputo interpretare la suggestione proposta”.

L’ingegnere Costanza ha espresso grande soddisfazione per il livello raggiunto ed ha sottolineato che tali momenti in cui l’Aletti è protagonista sono incentivi  agli sforzi affinchè l’indirizzo alberghiero venga inserito in circuiti non solo regionali, ma nazionali e internazionali.