Rocca Imperiale-23/07/2024: Nasce  a Rocca Imperiale nel Borgo, un Hub dedicato interamente alla Calabria e alla Lucania

“Ferrovie Calabro Lucane “

 

Nasce  a Rocca Imperiale nel Borgo, un Hub dedicato interamente alla Calabria e alla Lucania , ecco il perché Il nome del progetto “Le Ferrovie Calabro Lucane ”, il luogo scelto  come sede è un edificio storico, una torre che proteggeva una delle porte di accesso al paese e dalla quale partivano le mura per il noto Castello. La torre è stata scelta non solo per il suo profondo significato storico ma anche per la sua posizione strategica: è al confine tra due regioni e facilmente si presta ad essere intesa come un punto d’incontro tra la Calabria e la Basilicata, immaginandola come la stazione ferroviaria immaginaria  dell’Alto Jonio Calabro/Lucano, un punto centrale da cui partono e arrivano idee ed esperienze.

“Ferrovie Calabro Lucane”   nasce per svilupparsi nel tempo  come una startup, alcune attività che ci siamo prefissati per la realizzazione del progetto sono già attive dal primo giorno di apertura, il 24/06/2024 , come  “la bottega/cantina ” per la vendita   di prodotti eno-gastronomici calabro/lucani, dai vini dell’Alto Jonio a quelli del Pollino passando da Ciro arrivando a Rende, ai vini di Nova Siri fino ad arrivare a quelli del Vulture, alle birre artigianali di Saracena a quelle di Francavilla in Sinni a quelli di Pisticci/Montescaglioso alle conserve di Villapiana al Caffè  di Dipignano, all’origano del Pollino, all’amaro di Oriolo a quelli di Montalto Uffugo ,ai gin e bitter di Montalto Uffugo ai quelli della piana di Sibari arrivando a Policoro alla pasta di stigliano, ai salumi delle colline del materano a quelli del Pollino, al canestrato di Moliterno ai formaggi di Capra Di Amantea, alle marmellate del biondo di Trebisacce  di mela Agostina di Oriolo di limone di Rocca Imperiale, come  “la cucina” dove è possibile assaggiare e degustare i prodotti presenti nella bottega, fare un aperitivo, dove è possibile gustare  dei piatti  caldi e freddi dedicati alla stagionalità in un percorso gastronomico dove i piatti diventano piccoli “vagoni “ che raccontano il territorio raccontano il sacrificio degli agricoltori e raccontano l’orgoglio delle nostri regioni Calabria/Lucania.