Saracena-09/12/2024: IL RITORNO A SARACENA DI GENNARO DI PACE PER LA FESTA DEI VENT’ANNI DEL MOSCATO
COMUNICATO STAMPA AVI COMMUNICATION
IL RITORNO A SARACENA DI GENNARO DI PACE PER LA FESTA DEI VENT’ANNI DEL MOSCATO
Lo chef Saracenaro firmerà, con i suoi piatti, una cena tributo al vino dolce che celebra la sua storia di Presidio Slow Food tra i pià longevi della Calabria
Sarà Gennaro di Pace, chef saracenaro attivo negli ultimi anni nella Langhe con il suo ristorante all’ombra del Castello di Perno, a celebrare il Moscato di Saracena a tavola con una cena tributo per venerdì 13 dicembre nella cornice della cantina Ferrocinto. Un menù pensato per l’occasione dei venti anni del Presidio Slow Food al vino dolce di Saracena che sarà abbinato ad altre identità alimentari calabresi e del Pollino.
La cena aprirà ufficialmente l’evento che si svolgerà fino al 15 dicembre a Saracena e proporrà banchi d’assaggio, masterclass con Andrea Amadei sommelier e conduttore televisivo, voce radiofonica di Decanter, Alessandro Marra e Alessandra Molinaro rispettivamente vice curatore nazionale e coordinatore regionale di Slow Wine, street food nel centro storico del borgo del moscato, focus su olio e pane locali con il progetto Slow Grains, ma anche visite in cantina, un laboratorio esperienziale per i bambini delle scuole a cura del Centro Educazione Ambientale del Pollino, e un convegno per raccontare questi primi venti anni di presidio e guardare al futuro della rete produttiva di questa identità enologica unica al mondo.
Scaloppa di foie gras su pane dolce croccante con gelato di mandorle e fico di Cosenza Dop, riduzone di camlilla e mosto cotto di Moscato di Saracena come piatto d’entrata, per poi proseguire con il Riso di Sibari agrumi e zenzero, gamberi marinati e gel di cipolla bianca di Castrovillari caramellata al Moscato di Saracena, e ancora il petto d’anatra con laccatura al mosto, vellutata di poverello bianco e riduzione al Magliocco. E poi il dolce finale con Aspic di Moscato di Saracena su crema inglese e croccantino alle mandorle di Civita sono i piatti del menu che sarà accompagnato da un wine pairing con oltre venti vini prodotti nel territorio di Saracena dalle cantine che hanno scelto la filosofia del vino buono, pulito e giusto.
L’evento promosso dalla condotta Slow Food Magna Graecia – Pollino in sinergia con il comune di Saracena per la XI edizione di Saracena Wine Festival, Slow Food Calabria, l’Arsac e la Regione Calabria nell’ambito degli eventi di Calabria Straordinaria gode del patrocino anche del Parco nazionale del Pollino, del Gal Pollino Sviluppo e si arricchisce del partenariato con Vinocalabrese.it, associazione Città del Vino, l’associazione dei produttori del Moscato di Saracena, il centro per la valorizzazione dell’agroalimentare meridionale, l’Associazione Italiana Coltivatori e sancisce il gemellaggio con lo Sciacchetrà, altro vino dolce italiano della rete dei Presidi Slow Food che sarà presente con il portavoce della rete dei produttori Maurizio Stagnitto e quattro produttori.
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Avi Communication / Vincenzo Alvaro [ Giornalista ]