San Marco Argentano-29/01/2025: L’A’mmasciata pizzeria di San Marco Argentano entra nella guida Pizza & Cocktail di Identità Golose 

Comunicato Stampa

L’A’mmasciata pizzeria di San Marco Argentano entra nella guida Pizza & Cocktail di Identità Golose 

 

È stata presentata lunedì 27 gennaio 2025 a Milano la seconda edizione della guida Pizza & Cocktail di Identità Golose, curata da Carlo Passera e Claudia Orlandi. Una guida nuova che racconta la pizza contemporanea e la mixology d’autore, un lavoro che coinvolge 158 collaboratori in tutta Italia e fornisce per gli appassionati del genere un quadro su 540 pizzerie, delle quali 158 novità assolute, e 361 cocktail bar con 110 nuovi indirizzi, disponibile gratuitamente sul sito identitagolose.it

Presente anche la Calabria con 15 indirizzi dedicati alla pizza tra vecchi e nuovi, tra questi spicca tra le new entry della guida L’A’mmasciata Pizzeria Napoletana Autentica di Luca Tudda a San Marco Argentano (Cs). Pizzeria che ha da poco compiuto i 10 anni di attività e si è distinta sul territorio con una serie di eventi degustazione che hanno visto il pizzaiolo Tudda insieme a grandi nomi della pizza e della cucina calabrese e nazionale. 

Per noi è un riconoscimento importante, che acquista ancora più valore in questo decimo anno di attività, segnale che siamo cresciuti e stiamo facendo bene. Il mondo pizza sta evolvendo e qui in Calabria ci sono realtà ed espressioni diverse e di qualità, e per fortuna anche riconosciute. Da A’mmasciata ci impegniamo ogni giorno a fare cultura della pizza e anche della ricchezza agroalimentare della nostra regione, trasformandola in una vera e propria ambasciatrice del territorio” dice Luca Tudda, commentando l’inserimento in guida e aggiunge: “questo risultato lo voglio dedicare a mia nonna Ilia, la prima persona ad avermi messo in mano un impasto per giocare quando avevo pochi anni, mi piace pensare che questa passione arrivi da lì”.

 

Cosa dice la guida – la motivazione 

“È stata tra le prime pizzerie napoletane nel Cosentino e ha da poco compiuto dieci anni. Il suo giovane pizzaiolo, Luca Tudda, ideatore del progetto, ha avuto le idee chiare fin dall’inizio: portare in Calabria la pizza napoletana secondo disciplinare, ma sposando il territorio e dando una connotazione personale, senza seguire le mode del momento. Nessuna rivisitazione, ma un percorso costante di valorizzazione assoluta della verace napoletana, che si combina con i sapori della sua regione. Un percorso lungo e non sempre facile, ma che l’ha reso riconoscibile nello stile.

Registriamo una sua grande crescita negli ultimi tempi, con sperimentazioni più gastronomiche, ricerca di ingredienti di prossimità, sapori intensi e audaci, maggiore creatività e una visione più alta di ciò che sta sul disco di pasta, fino ad arrivare alle provocazioni gastronomiche, come la Margherita molecolare. E se la Margherita autentica è la sua signature, la recente Bosco calabrese è la pizza che lo identifica in questa scelta di racconto del territorio: una verace napoletana, fatta ad arte, sottile, leggera e senza sbavature, morbida al taglio, scioglievole al morso, caratterizzata da una bella armonia di sapori.

Disponibile anche una in versione senza glutine con basi pizze studiate e preparate dallo stesso Tudda. L’adesione territoriale si riflette anche nella carta dei vini, recente progetto che mette insieme tutte le zone produttive e i diversi vitigni autoctoni regionali”. 

Link alla scheda completa: https://www.identitagolose.it/sito/it/462/37697/locali/ammasciata.html

 

Chi è Luca Tudda 

Luca Tudda, classe 1991, dopo il liceo classico sognava di diventare avvocato, ma una stagione estiva lo avvicinò al mondo dell’arte bianca, trasformando la sua passione per la cucina in una carriera. Formatosi presso l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), fece esperienza pratica alla pizzeria Reginella, dove era cliente da bambino. Nel 2014 fondò A’mmasciata, una pizzeria napoletana che ottenne rapidamente l’affiliazione AVPN e il riconoscimento di Brand Ambassador per la Calabria (costa tirrenica). Nel 2019 si classificò settimo alle olimpiadi dell’AVPN.

Luca è fermamente legato alla tradizione della pizza napoletana, rispettando il disciplinare STG e rifiutando mode o rivisitazioni. Dopo 10 anni, si dichiara orgoglioso del percorso intrapreso. Ha inoltre approfondito il settore senza glutine, fondando la start-up Amonoglù, che produce basi per pizza gluten-free, offrendo un’opzione di qualità a chi soffre di celiachia.

 

A’mmasciata – 10 anni di pizza napoletana in Calabria 

A’mmasciata Pizzeria Napoletana Autentica è, come recita lo stesso nome, una pizzeria napoletana, a San Marco Argentano in provincia di Cosenza, che vanta una grande esperienza per quanto riguarda la pizza Napoletana. È stata una tra le prime pizzerie napoletane in Calabria, sicuramente la prima aperta lontano dal litorale e pensata per i calabresi e non per i turisti campani che affollano la regione in estate. La filosofia dell’A’mmasciata è chiara fin dall’inizio: portare la pizza napoletana secondo disciplinare in Calabria, con una connotazione personale e di territorio per i topping. Luca Tudda, il pizzaiolo resident e ideatore di questo progetto, che oggi compie i suoi primi 10 anni, è rimasto fedele alla pizza verace napoletana e alla sua terra, portando come topping una selezione di materie prime di eccellenza. Visione personale e ricercata anche per il beverage e la selezione di birre artigianali, che a breve si amplierà con una carta dei vini e una carta dei gin. La pizzeria propone oltre all’autentica Pizza Napoletana anche tanti altri prodotti della tradizione campana, tra cui gli antipasti e alcuni dolci. A disposizione anche menù in versione senza glutine. 

Per interviste e approfondimenti

Vincenzo Alvaro – Ufficio stampa

mail: stampa@avicommu

 

 

 

 

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Avi Communication / Vincenzo Alvaro [ Giornalista ]