Spezzano Albanese- 19/04/2023: Al via il Seminario “La Cultura dell’Olio”

Mario Reda
Vincenzo Curci

 

 

 

 

 

 

 

 

Spezzano Albanese: 19/04/2023

Al via il Seminario “La Cultura dell’Olio”

E’ iniziato nel pomeriggio di oggi il seminario informativo sul tema: La Cultura dell’Olio. Relatori al primo incontro: Prof. Vincenzo Curci (già docente di Scienze Agrarie e scrittore di numerosi libri di Spezzano Albanese) e il Sommelier dell’Olio Mario Reda di Cosenza. Il servizio fotografico è stato curato dal Prof. Giovanni Pittari, (già docente di Lingue), le cui foto sono pubblicate sul suo profilo di Facebook. Gli incontri programmati dall’Associazione di Promozione Sociale “ Olio Extravergine Spezzano Albanese” sono quattro, sempre dalle 16,30 alle 18,00, presso il Gran Caffè “Pangaro”, in via Nazionale. Il primo incontro sul tema: ”L’ Olio di oliva”, si è già tenuto in data 19 Aprile 2023; il secondo si terrà il 26 Aprile sul tema: “Qualità dell’olio extravergine di oliva”; il terzo il prossimo 3 maggio sul tema: ”Analisi sensoriale dell’olio extravergine”; e, infine, il quarto incontro il 10 maggio sul tema: ”Olio, benessere e gastronomia”. E’ bene precisare che il corso è gratuito, ma occorre prenotarsi presso il Prof. Vincenzo Curci -333/4469338 perché il corso prevede massimo 15 partecipanti ad incontro. L’associazione A.O.S. fornisce anche il materiale didattico utile per il partecipante. Nell’occasione del primo incontro ad ogni partecipante è stato donato uno dei tanti libri scritti sul tema da Vincenzo Curci dal titolo: ”In Salute con l’Olio”, di 138 pagine, edito nel 2012 da Grafica Pollino di Castrovillari. Un libro interessante che rappresenta un manuale per gli imprenditori agricoli e appassionati di conoscere le varietà e caratteristiche dell’oliva, l’epoca di raccolta delle olive, la loro composizione chimica, l’olio biologico, i sistemi di estrazione e tanto ancora. Alla prova pratica di degustazione dell’olio ogni partecipante ha avuto modo di verificare le proprietà delle proprie papille gustative. Ogni assaggio d’olio è stato necessario mettere alla prova  la propria gola per evidenziarne il “Piccante” o “l’amaro”. Il fruttato e il fruttato maturo. Gli errori nella tempistica della raccolta delle olive sono emersi, anche se l’errore spesso è dovuto al numero ristretto di Frantoi. Si è parlato delle varie Cultivar (Carolei, Tondino, Roggianello, ecc) e che ne esistono ben 500 almeno di varietà. E ancora si è parlato degli attributi positivi: Amaro-Piccate-Fruttato. Un corso interessante anche per chi conosce poco sull’argomento, ma anche per gli imprenditori agricoli e appassionati alla ricerca di produrre un olio ottimo in qualità. E’ il caso del Prof. Giovanni Di Serafino ( già docente di Matematica e Direttore del mensile “La Palestra”) di Trebisacce che ha inteso partecipare a questo corso perché pur dedicandosi, da pensionato, alla produzione dell’olio per uso familiare, è assetato di migliorare le proprie conoscenze per raggiungere l’obiettivo della Qualità. Difatti ha posto diverse domande ai relatori ottenendo sempre preziose risposte. Un corso che per contenuti e chiarezza espositiva dei relatori è opportuno frequentare per colmare parte dell’ignoranza che in questo campo non manca e che è necessario colmare.

Franco Lofrano