Rocca Imperiale-22/09/2016: Al Consorzio del Limone IGP l’autorizzazione del Ministero alla funzione di controllo.

Vincenzo Marino
Vincenzo Marino

Rocca Imperiale:22/09/2016

Al Consorzio del Limone IGP l’autorizzazione del Ministero alla funzione di controllo.

A Vincenzo Marino il ruolo di garante della qualità

 

Il Consorzio di tutela del Limone IGP, presieduto dal dinamico Vincenzo Marino, incassa a pieno titolo il “Riconoscimento del Consorzio di Tutela del limone di Rocca Imperiale IGP e attribuzione dell’incarico di svolgere le funzioni di cui all’art.14,comma 15, della legge 21 dicembre 1999, n.526 per la IGP “Limone di Rocca Imperiale”, è quanto contenuto nel decreto n. 64961 del 02/09/2016 in corso di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana, a firma del Direttore Generale Francesco Saverio Abate, del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali-Dipartimento delle Politiche competitive della qualità Agroalimentare, Ippiche e della Pesca-Direzione Generale per la promozione della qualità Agroalimentare e dell’Ippica. E’ il caso di riconoscere che “chi lavora aspetta premio!” e il premio è arrivato al Presidente Vincenzo Marino e all’intera comunità rocchese dopo anni di impegno serio e grazie anche alla reiterata istanza presentata in data 22 giugno 2016 (prot. Mipaaf n. 51400) dal Consorzio di Tutela del Limone di Rocca Imperiale IGP con sede legale in Via Castello Aragona,2-intesa a ottenere il riconoscimento dello stesso ad esercitare le funzioni indicate all’art.14, comma 15, della legge n.526/1999. Con questo decreto il Consorzio del limone IGP di Rocca Imperiale è l’unico riconosciuto dal Ministero delle politiche agricole autorizzato a svolgere tale incarico. Al Consorzio del limone Igp in sostanza viene riconosciuta la funzione di Controllo e vigilanza sulle denominazioni protette e sulle attestazioni di specificita’. Ma capiamo perché è necessaria questa funzione di controllo. Il termine indicazione geografica protetta, meglio noto con l’acronimo IGP, indica un marchio di origine che viene attribuito dall’ Unione Europea a quei prodotti agricoli alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un’altra caratteristica dipende dall’origine geografica, e la cui produzione, trasformazione e/o elaborazione avviene in un’area geografica determinata. Per ottenere la IGP quindi, almeno una fase del processo produttivo deve avvenire in una particolare area. Chi produce IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo. L’U.E ha realizzato un sistema di marchi per promuovere e proteggere la denominazione dei prodotti agricoli e alimentari di qualità. Si tratta di tre marchi: la denominazione di origine protetta, l’indicazione geografica protetta e la specialità tradizionale garantita. Questo sistema di marchi permette, in tutti gli stati membri dell’U.E., di tutelare la diversificazione dei prodotti agricoli, di proteggere la diversa denominazione dei prodotti alimentari contro le imitazioni e i plagi e di aiutare il consumatore, informandolo sulle caratteristiche specifiche dei prodotti. Da ora, quindi, Vincenzo Marino, rappresentante legale del Consorzio, è garante della qualità del Limone IGP destinato ad affermarsi sul mercato europeo.

Franco Lofrano