Roseto Capo Spulico-02/11/2016: Un libro sui funghi per riconoscerli come amici
“Oltre 100 tipi di funghi commestibili e alcuni non commestibili dal Pollino alla Sila”, è il titolo del libro del plurilaureato Antonio Farina, da considerare un utile manuale da portarsi dietro andando in giro ber i boschi in cerca di funghi. Anche se la prudenza occorre sempre il libro-manuale risulta uno strumento utilissimo. Infatti l’attento autore per facilitarci nella identificazione, ha pensato bene di strutturare il libro con delle accurate schede di confronto tra quelli commestibili e quelli simili ma tossici o addirittura mortali. Infine, Antonio Farina chiude il suo prezioso lavoro proponendo al lettore delle ricette che soddisfano il palato e impreziosiscono i funghi. Il libro è un binomio perfetto tra Tecnica, Tradizione e Conoscenza attraverso cui il lettore potrà arricchire le proprie conoscenze e potrà acquisire maggiore consapevolezza e sicurezza nella raccolta. In tutto sono 165 pagine pronte a rapire l’attenzione dell’appassionato come quella del semplice curioso. Ma perché dovrebbe essere affidabile questo libro? Sicuramente libri sui funghi in commercio ve ne sono tanti e validi, ma Antonio Farina tratta in particolare i funghi del nostro territorio fornendoci l’opportunità di vivere la giornata distensiva e di raccolta piacevole e serena. Le persone che hanno avuto la possibilità di cercare funghi insieme con l’autore si saranno certamente divertite nel riempire in paniere superando la fase del dubbio ma avendo solo certezze e successivamente gustare il tutto in cucina con le fantastiche ricette. Dobbiamo proprio essere tranquilli? La risposta è affermativa perché Antonio Farina mangia da sempre i funghi e in nostra presenza e poi ha tanti titoli che avvalorano la sua già nota a tutti conoscenza, competenza e passione. Infatti Il dottor Farina è un esempio di impegno culturale; laureato in Medicina e Scienze Biologiche ha conseguito una terza laurea in viticoltura ed enologia; inoltre è in possesso dell’attestato di sommelier e ha fondato l’Associazione Micologica dell’Alto Jonio. E’ anche presidente della Fondazione Roberto Farina, ente culturale che ogni anno organizza un premio internazionale di poesia e corsi micologici per raccoglitori amatoriali. Certamente i titoli sono importantissimi, e ne ha anche altri, ma quello che per me conta è la sua grande passione, è la sua cordialità, è la sua disponibilità a spiegare agli altri, la sua disponibilità nel sociale, che fanno di Antonio Farina una persona carismatica e speciale. Un libro sicuramente da avere a portata di mano, ne vale la pena!
Franco Lofrano