Montegiordano-14/11/2017: A San Martino ogni mosto è vino, ma anche tanto divertimento.

 

 

A San Martino ogni mosto è vino, ma anche tanto divertimento.

 

Sabato 11 novembre in onore di San Martino a Montegiordano, come da tradizione, si è svolta la sesta edizione della “Festa di San Martino” organizzata dalla Pro loco “Giardino Alto Jonio”.

Protagonista indiscusso è stato il vino accompagnato dalla degustazione dei piatti tipici montegiordanesi; il tutto condito dall’ ottima musica, canti, balli e tanto divertimento.

Tanta l’attesa per le due gare del “miglior vino novello “ e del miglior brindisi “stu vin jè bill e fin…”

Tredici i vini locali in gara quest’anno che la giuria popolare ha potuto assaggiare decretandone, come vincitore, quello di Matteo Antonio.

Durante la serata sono stati letti, in forma anonima, i brindisi scritti dai  montegiordanesi e da coloro che per motivi di lavoro o studio hanno dovuto lasciare Montegiordano per trasferirsi altrove. Anche per questa gara si è espressa una giuria popolare che ha decretato come brindisi più bello quello di Introcaso Rocco:

Stu vin, jiè com ll’arija frisc da matin, Jè sincir, asciutt e frizzantin.
Ten nu bell mirizz i rosa russ, cu seng chiu fort quan ci’appoggi u muss.
E quann ndu cigh da vucc è tucchet, ringrazii u Signor ca cià criet.
Pu scennd abbasci e ji seng u caghor, d tutt i cristien ca teng ndu cor….

E pens all’amici chen partut e a quill ca dicin “Ejia allu curnut”

Stu sang du cor jiè semp vullent, ma sung giunte e non pozz fa nent.
E pens all’amici chen partut e a quill ca dicin “Ejia allu curnut”
stu sang du cor jiè semp vullent, ma sung ghunten e non pozz fa nent.
E pens all’amici di bar nda chiazz, cu chiangi, cu ririd e cu “cacd u cazz”.
Cu dici c’ormei non c’è chiù nnent da fa, qill jed u prim cansè meji dèt da fa.
Eppur u sapim chem tucchet u funn, e ancuna cos ama fa prim i jì alletu munn.
Snò quann jiè ll’or, Dij nda nu nent, n’azzoppd l’anm nda picia vullent.
E pur l’Amici e i Parint du cigh, ca ormai sup a ghing non tenin pigh,
n mannin a dici cu tant na vorij, ca d Montjiurden ema continuà a Storij.
Vem rumast nu gioj i Pajis e goij chi vidim, spinitirr e gris.
S’appost da pici vughitis u vin, evitisa jiess chiù fort di prim.
Mo chiudit a siret cu na bella prumis e da creij fatghet p stu Pajis.
Tagliet sti spin e chiantatici u gren,
fajim nu brindis a Montjiurden…

E pens all’amici di bar nda chiazz, cu chiangi, cu ririd e cu “cacd u cazz”,

cu dici c’ormei non c’è chiù nnent da fa, quill jed u prim cansè meji dèt da fa.

Eppur u sapim chem tucchet u funn, e ancuna cos ama fa prim i jì alletu munn.

Snò quann jiè ll’or, Dij nda nu nent, n’azzoppd l’anm nda picia vullent

E pur l’Amici e i Parint du cigh, ca ormai sup a ghing non tenin pigh,

n mannin a dici cu tant na vorij, ca d Montjiurden ema continuà a Storij.

Vem rumast nu gioj i Pajis e goij chi vidim, spinitirr e gris.

S’appost da pici vughitis u vin, evitisa jiess chiù fort di prim.

Mo chiudit a siret cu na bella prumis e da creij fatghet p st Pajis.

Tagliet sti spin e chiantatici u gren,

fajim nu brindis a Montjiurden…

 

 

 

Elisa Franco

 

                                            

           (foto di Pietro Corrado)