Trebisacce-06/06/2018: Al Filangieri si condivide il percorso ASL conclusivo
Trebisacce:06/06/2018
Al Filangieri si condivide il percorso ASL conclusivo
E’ stato presentato il percorso esperienziale conclusivo di Alternanza Scuola Lavoro al Filangieri, diretto dalla Prof.ssa Consolata Piscitiello, per condividere con tutti gli studenti la positiva esperienza vissuta dal Corso per il Turismo, lo scorso martedì 5 giugno, in Aula Magna, con diversi Tutors Aziendali e Scolastici. Al tavolo dei relatori la dirigente scolastica Prof.ssa Consolata Piscitiello, la Prof.ssa Anna Vangi (Funzione Strumentale e docente di Lingua Francese), Prof. Bonifati Lucio (Funzione Strumentale e docente di Economia Aziendale), Dott. Gaetano Sangineti (Guida Ufficiale del Parco Nazionale del Pollino), Prof. Luigi Blotta (esperto di enogastronomia). Oltre al saluto istituzionale da parte della dirigente scolastica Piscitiello che si è complimentata con tutti gli studenti per l’ottima riuscita del progetto ASL conclusivo, i vari relatori hanno esposto ai numerosi presenti le varie tappe del percorso Asl. Una generale e coinvolgente emozione è stata vissuta quando gli studenti si sono avvicendati con determinazione al microfono a raccontare i momenti più significativi di crescita registrati a partire dallo scorso febbraio 2018. E’ stato sottolineato a più voci dagli studenti, seppure per sintesi, che il tema affrontato è stato quello del turismo sostenibile, responsabile ed esperienziale che hanno definito “Turismo del futuro”. Con la guida ufficiale del Pollino, Gaetano Sangineti, hanno visitato diversi luoghi del territorio che non tutti conoscevano e inoltre attraverso seminari e con incontri nel laboratorio di informatica sono riusciti a creare un blog ed una pagina Facebook per promuovere il territorio, elaborato schede e questionari da somministrare ad operatori turistici e cittadini, redatto brochures e pannelli descrittivi. Hanno ancora ricordato di aver visitato Civita, Morano, Castrovillari, il Parco della Cessuta a cui hanno aggiunto foto e video pubblicati sul blog dedicato : ” infotourgreen”, per rendere più concreto il lavoro svolto. E ancora hanno ricordato dell’esperienza vissuta per apprendere il lavoro di Agenzia, seguiti dal dott. Pierpaolo De Santo della Top Class. E a seguire hanno ricordato il terzo modulo realizzato con il Prof. Luigi Blotta, esperto di enogastronomia, che ha consentito agli studenti di comprendere l’importanza del cibo del passato, del presente e del futuro e la sua valenza culturale. Docenti e studenti soddisfatti del percorso ASL vissuto che li ha coinvolti e arricchiti culturalmente.
Franco Lofrano