Trebisacce-12/10/2021: UN ANGOLO DI PARADISO

 
 
 
 
 
 
 
 
 
UN ANGOLO DI PARADISO
“Anche se le abilità non sono difficili da imparare, trovare la felicità e trovare la soddisfazione e
trovare soddisfazione nel servire continuamente qualcun altro qualcosa di buono da mangiare, è
ciò che rende un ristorante davvero buono” (Mario Batali).
Quando, per la prima volta abbiamo avuto l’occasione di assistere al noto programma televisivo: “
4 Ristoranti
” dello chef stellato Alessandro Borghese, la prima cosa che balzò agli occhi è stata la
passione che alcuni ristoratori mettevano nel loro lavoro.
Ma, nel contempo, ci rendevamo conto che alcuni lavoravano in modo asettico e freddo, mentre
altri mettevano il cuore in ogni loro gesto, anche quello che poteva sembrare più banale.
Uno di questi grandissimi ristoratori è Vincenzo Piegari che, insieme alla sua famiglia, gestisce un
vero e proprio angolo di Paradiso, l’Agriturismo “La Sfruscià”, un meraviglioso Resort che sorge a
San Gregorio Magno, in provincia di Salerno, tra la Basilicata e la Campania.
Appena si entra in quello che possiamo definire, un vero e proprio luogo di pace e benessere, si
viene accolti dalla cordialità coinvolgente di Vincenzo che, con un sorriso smagliante, mette
immediatamente a proprio agio il visitatore, il quale si trova “ catapultato ” dolcemente in un mondo
fatto di dolcezza, condivisione, amicizia, coinvolgimento emotivo, profumi antichi e mai
dimenticati, sapori meravigliosamente tradizionali.
L’Agriturismo, oltre ad offrire un menù fatto di cucina contadina, è dotato di camere per un
piacevole pernottamento, una bellissima Spa, una piscina bio al sale.
Una location mozzafiato, sia per la qualità dei prodotti, che per il paesaggio circostante, per la
suggestiva cantina, anima degli ottimi vini locali, per la fattoria annessa, da dove provengono i
famosi salumi e formaggi proposti all’interno del ristorante.
La Sfruscià è il luogo ideale per staccare la spina e dedicare del tempo a se stessi, in un clima di
pace e tranquillità, che coniuga perfettamente ottima cucina a rapporti umani fondati su rispetto ed
amicizia.
Vincenzo Piegari, dopo un passato nel Calcio, si è dedicato anima e corpo a questa che per lui è una
vera e propria passione, dimostrando che si può essere un grande ristoratore, mantenendo inalterati
quelli che sono i valori umani e morali.
Con il suo modo d’essere è riuscito a far sé che all’interno dell’Agriturismo non soltanto si può
gustare una verace cucina tradizionale, ma dove si vivono momenti di convivialità che vanno ben al
di là del semplice pranzo o della semplice cena.
Entrando in questo luogo eccezionale ci si trova immersi in un ambiente caldo dal punto di vista
umano e si viene accolti da un Vincenzo solare, capace di trasformare un semplice momento
culinario in una esplosione di sentimenti e di emozioni.
Oltre ad una cucina contadina , si possono godere attimi di serenità, grazie alla simpatia di una
famiglia che ha saputo, con sacrifici e passione, costruirsi un angolo di paradiso in un luogo
davvero unico e speciale.
E la passione di Vincenzo lo ha portato a cimentarsi anche in un’altra splendida avventura, quella di
offrire i prodotti del suo Agriturismo nel suggestivo scenario della Terrazza Cria ad Erchie, frazione
di Maiori, situata nella meravigliosa Costiera Amalfitana, che unisce i profumi e la suggestione di
uno dei posti più belli del mondo, con i sapori provenienti da San Gregorio Magno.
E tutto viene fatto con quella spontaneità, quella pulizia etica, quella solarità e quella semplicità che
soltanto i grandi uomini sanno avere. E Vincenzo ha tutto ciò nel suo dna.
In un nostro recente soggiorno all’Agriturismo La Sfruscià, abbiamo toccato con mano tutto quello
che significa valori veri, profondi e tradizionali.
Parlare con la gente, raccontare la propria terra, mangiare insieme, essere ospitati come vecchi
amici rende felici.
E’ ritorno alle origini… è il nostro futuro. E’ una parte importante della nostra vita, è un rosso
tramonto, è valorizzare ciò che ci appartiene. Si viene coccolati in ogni istante della giornata, dalla colazione al momento di andare a dormire,
trovandosi immersi totalmente in un clima fatto di cose semplici ma vere.
Gustare il menù proposto quotidianamente lascia un ricordo indelebile, in quanto tutto proviene
dalla natura, dai salumi, ai formaggi, alla pasta fatta in casa, al vino, alle carni.
E tutto ciò si abbina ad un ambiente “
caldo
” dal punto di vista umano.
Tutta la famiglia Piegari appartiene alla categoria di persone in possesso di virtù che la eleva ad
esempio positivo da imitare e da seguire.
Vincenzo, che abbiamo avuto modo di conoscere più da vicino, è un giovane con il classico “
fuoco
sacro
” verso tutto ciò che è accoglienza, ristorazione, convivialità, condivisione.
E’ un punto di riferimento certo e preciso e siamo certi che le qualità umane che contraddistinguono
la sua persona, gli permetteranno di raggiungere mete sempre più elevate.
E’ un giovane umile, modesto, sempre pronto a preoccuparsi per il cliente in ogni situazione;
insomma, una persona speciale che merita ampiamente le soddisfazioni che, ogni giorno, tutti gli
riservano.
La qualità dell’accoglienza, il farti sentire a casa, quel calore tipico del nostro Sud è il futuro… per
un mondo migliore.
Grazie, Vincenzo!
Grazie per averci fatto riappropriare di quelli che sono i valori profondi e tradizionali della vita.
Ad maiora semper!
RAFFAELE BURGO