Trebisacce-22/11/2012:Seminario sul tema: Alimentazione, agricoltura e paesaggio: tutela dell’ambiente naturale e culturale

Trebisacce:22/11/2012

 

L’Ipsia “E. Aletti”, di cui è dirigente scolastico Adriana Grispo, ha organizzato, lo scorso  giovedì 22 novembre, presso il Miramare Palace Hotel, il seminario “Alimentazione, agricoltura e paesaggio: tutela dell’ambiente naturale e culturale”, in occasione della Settimana Unesco di Educazione allo Sviluppo Sostenibile, quest’anno incentrata sul tema “Madre Terra: Alimentazione, Agricoltura ed Ecosistema”. La manifestazione, promossa con il sostegno del CSV, ha visto il coinvolgimento di diverse associazioni dello Ionio , la partecipazione di una nutrita delegazione di studenti di tutte le scuole accompagnati dai dirigenti scolastici Domenica Franca Staffa (Filangieri), Tullio Masneri (liceo scientifico e classico), Rago Leonardo (I.C.“C.Alvaro), di imprenditori, di alcuni sindaci dell’Alto Jonio e di esperti in vari settori. La giornata dedicata al seminario è stata divisa in due parti. Nella mattinata ha moderato i lavori Mirella Franco. Ha aperto i lavori Adriana Grispo che ha presentato i vari progetti promossi dall’Ipsia e che mirano a far crescere la conoscenza, le abilità e le competenze nei giovani anche in tema di alimentazione e di tutela del territorio. Ha fatto seguito il saluto istituzionale del sindaco Franco Mundo. Domenica Franca Staffa nel porgere il saluto istituzionale, ha sottolineato che la collaborazione con le scuole nella promozione di tematiche culturali farà crescere e maturare nei giovani il valore del proprio territorio che va tutelato e salvaguardato. La parola è poi passata ai veri destinatari della giornata, gli studenti. I  liceali hanno  presentato dei video sull’alimentazione e in particolare sul riso e le risaie. L’Ipsia sull’alimentazione e sulle energie rinnovabili. Il Filangieri è intervenuto sul dissesto idrogeologico, sulla biodiversità e sul valore dei beni naturali. In particolare Giulia Blanco,docente di Geografia Economica, ha inviato ai giovani il messaggio che bisogna sviluppare e sensibilizzare le coscienze verso la tutela ambientale. Sulla stessa idea è intervenuta la docente di Scienze, M.Teresa Roseti, che ha sostenuto che la coscienza individuale presente nella comunità ha smosso le autorità a pulire i torrenti e grazie alla prevenzione attuata che il dissesto idrogeologico è stato contenuto. Nel pomeriggio a moderare i lavori Lory Biondi dl Csv. Adriana Grispo ha sostenuto la tesi che è giunto il momento di utilizzare le risorse in un discorso eco-sostenibile. L’educazione e l’informazione aiutano molto a cambiare gli stili di vita e che occorre puntare su di una rete istituzionale per raggiungere migliori e più qualificati obiettivi. Il Sindaco di Amendolara Antonello Ciminelli ha acceso i riflettori sulla “secca” che merita di essere tutelata e valorizzata. Vincenzo Arvia, promotore dell’iniziativa e presidente dell’Associazione APS “Vacanzieri insieme per l’Italia e..”, ha disquisito sulle iniziative Unesco e sullo sviluppo sostenibile e ha elogiato gli imprenditori Massimo Pizzini (imprenditore Bioagrumi-Solefrutta), Luigi Adinolfi (l’amaro Ulivar ),Veneziano (Olio),Monti (Pane), Giovanni Garoppo (prodotti ittici confezionati) per il contributo dato alla iniziativa. Walter Amato (Componente direttivo CSV) ha spiegato il valore della dieta mediterranea. Sono ancora intervenuti a tema Giuseppe Rogato (referente wwf) sul paesaggio e sistema produttivo, Piero De Vita su Unesco e le lingue perdute, Maria Brunella Stancato su Gemellaggi e Sviluppo sostenibile, Nadia Gambilongo su la cura della Madre Terra, Mirella Franco su l’esperienza di Eco-Schools, Rinaldo Chidichimo sulle nuove possibilità dello sviluppo sostenibile, Lina Pecora sulla gestione delle risorse naturali, Carmela Maradei  sul valore aggiunto delle donne rurali, Angelo Malatacca sui paesaggi sensibili, Dimitar Uzunov sulla biodiversità, Vincenzo Gaudio (sindaco di Alessandria del  Carretto) sui luoghi e beni naturali da tutelare.

Franco Lofrano