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TREBISACCE In fase conclusiva i lavori di adeguamento sismico, di recupero, di riqualificazione e di efficientamento energetico dell’ex mattatoio che, da luogo di abbandono e di degrado, diventerà presto uno spazio urbano rinnovato e “inclusivo” in quanto destinato ad ospitare alloggi di edilizia residenziale sociale. Si tratta in pratica di alloggi e servizi destinati a coloro che non riescono a…
DIFESA A 360° : TECNICA E VALORI “ Cerca di diventare non un uomo di successo ma piuttosto un uomo di valore” ( Albert Einstein). Pensiamo che mai aforisma più azzeccato nel descrivere il Maestro Giulio Monachello, Docente di Scienze Motorie, nonché Professore della Università delle Arti Marziali Wicma, il quale…
CS/N. 333 – FONTE: P.STRAFACE – PRESIDENTE TERZA COMMISSIONE CONSIGLIO REGIONALE – 25.11.24 A TREBISACCE SI RAFFORZA L’OFFERTA SANITARIA DEL CHIDICHIMO. STRAFACE: A QUELLO PER ACUTI E SI AGGIUNGE OSPEDALE DI COMUNITÀ TREBISACCE (Cs), lunedì 25 novembre 2024 – Per migliorare l’offerta sanitaria del Chidichimo, in aggiunta ai lavori relativi alle sale operatorie dell’ospedale per acuti, partiranno nelle…
COMUNICATO STAMPA FUSIONE A COSENZA E AUTONOMIA JONICA, CMG: “IL SOLITO TEATRINO POLITICO DEI DUE PESI E DUE MISURE Necessarie riflessioni coerenti su nuovi assetti di governance regionali. Al bando politiche inquinate da “collegiti” campanilistiche e insensati dualismi Corigliano-Rossano/Crotone, lunedì 25 novembre 2024 Il dibattito sulla sintesi amministrativa e il prossimo referendum consultivo tra Cosenza, Rende e Castrolibero…
Villapiana-29/01/2023: Le stravaganze del Maestro Gaetano Vincenzi incantano il SIGEP il Salone del gelato di Rimini / “Il gelato è cultura e rispetto delle tradizioni!”
Le stravaganze del Maestro Gaetano Vincenzi incantano il SIGEP il Salone del gelato di Rimini
“Il gelato è cultura e rispetto delle tradizioni!”
Il Maestro Gaetano Vincenzi, Patron della Gelateria Barbarossa di Villapiana lidio (CS), Presidente del Comitato di tutela del gelato dell’Alto jonio Cosentino ed esponente CONPAIT Confederazione Nazionale Gelateria e Pasticceria Italiana, ha incantato il SIGEP Salane internazionale del Gelato tenutosi a Rimini dal 21 al 25 gennaio con le sue preparazioni estemporanee di gelato prettamente Calabrese, quest’anno la sua attenzione si è focalizzata sul peperoncino Piccante Calabrese, preparando e spiegato in ogni suo passaggio davanti ad un platea oceanica di curiosi ma soprattutto operatori del settore, un gelato al cornetto rosso Calabrese coltivato appositamente a Villapiana Scalo con lo scopo di far riattecchire il peperoncino autoctono perso negli anni.
L’attesa è stata spasmodica, già all’inizio della Kermesse echeggiava la voce che il Maestro Vincenzi si sarebbe cimentato nella preparazione live del gelato al peperoncino, al momento dell’esibizione i visitatori hanno potuto apprendere la preparazione del vero gelato artigianale spiegato in ogni suo passaggio prendendo appunti per riprodurlo nei loro laboratori, il Maestro Vincenzi ha anche spiegato come il gelato si possa preparare a casa senza l’ausilio di attrezzature, ma nel freezer di domestico.
Una volta preparato, il Gelato al Peperoncino Piccante è stato servito su fette di colomba, ovviamente artigianale, preparata dai Maestri del gruppo Zimè Lievitisti Siciliani capitanati dal Maestro Filippo Cuttone e custodi delle tradizioni del lievitato Siciliano.
Nel nostro mestiere, ci ha detto il Maestro Vincenzi, è importante avere rispetto per la tradizione e capire che, a volte, occorre privilegiare la semplicità, un bravo Professionista deve saper utilizzare qualsiasi prodotto, ogni ingrediente ha una sua storia, un suo utilizzo e un suo segreto, sicuramente tutto è legato al fattore alchimia, un antico sistema filosofico che si esprime attraverso il linguaggio di svariate discipline, una di questa è proprio il territorio, capace di tramutare in oro i prodotti poveri e vili, ed è proprio quello che facciamo, traiamo dai prodotti poveri della nostra terra le caratteristiche più nobili veicolandoli attraverso il Gelato Artigianale da qui la capacità di utilizzare gli ingredienti basilari e ricavarne sapori unici, Il talento di un artista è quello di scoprire queste potenzialità e di valorizzarle, questo è ciò che distingue il gelatiere mediocre da quello d’eccezione, oltre che ad una grande dose di umiltà ovviamente.
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